La 1ère édition de bulle de santé se focalise entièrement sur un thème de santé actuel qui est les intolérances et les allergies alimentaires. L’objectif est de rassembler en un même lieu, les acteurs spécialisés de la santé ainsi que de la nutrition et le grand public. Cette plateforme de rencontres entre le public et les spécialistes des différents domaines concernés s'articule sur trois pôles: un programme de conférences, des démonstrations et ateliers ainsi que des stands d’exposition en rapport direct avec le thème.
Concernant, les conférences et démonstrations, le comité d'organisation, composé de personnes et d’organismes de référence dans le domaine, a élaboré un programme avec la participation d'intervenants choisis dans les branches de la médecine, de la diététique, de la restauration et de la gastronomie, d'organismes suisses et étrangers, sans négliger les témoignages de personnes concernées. Sur les trois journées - du vendredi 17 au dimanche 19 mars - quelque 30 mini-conférences, d'une durée de 20 minutes chacune, suivies de questions/réponses, sont programmées. Un espace est ensuite offert aux participants pour des échanges qui pourront se poursuivre.
Voici en avant-première quelques sujets traités : la différence entre allergie et intolérance - intolérance au gluten, un trend? - les risques d'un régime "sans" - applications web utiles ou futiles - formation et pratique en restauration - enfant allergique/ intolérant, difficultés au quotidien. Les détails de chaque exposé et de son intervenant(e) seront visibles sur le site web dès fin janvier.
Des animations et ateliers rythment également l’événement durant les 2.5 jours avec des démonstrations culinaires sur le « sans » (sans gluten, sans lactose, etc).
En ce qui concerne les stands d'exposition, ils sont constitués d'entreprises alimentaires spécialisées dans la fabrication d'aliments destinés aux consommateurs atteints par des allergies ou des intolérances alimentaires, ainsi que par divers organismes spécifiques au domaine. Afin de respecter les lignes directrices de l’événement, chaque exposant est sélectionné en fonction de critères précisément définis dans une charte, confirmant l’engagement de la société à bulle de santé.
Quant au public-cible du salon, il est composé de personnes allergiques ou intolérantes ; coeliaques, enseignants, éducateurs, professionnels du secteur HORECA y compris restauration collective, EMS, hôpitaux…, personnes à la recherche de mets adaptés à leur choix alimentaire (sans gluten, sans lactose, sans un certain allergène, etc) ; parents, proches, conjoints, amis et entourage de la personne allergique et finalement, toutes les personnes intéressées à mieux s'informer sur le sujet des allergies et intolérances alimentaires.
Si votre entreprise est active dans le domaine des allergies et intolérances, inscrivez-vous sans plus tarder et profitez ainsi de cette plateforme ! Pour bénéficier d'une offre spéciale association, veuillez nous contacter.